Оставьте свои данные – и наш менеджер перезвонит вам
Имя *
Телефон *
Электронная почта
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Кейс: поставка, монтаж и запуск экструзионной линии ПНД труб

5 апр 2024
Экструзионное оборудование является неотъемлемой частью производственных процессов в различных отраслях промышленности, от пищевой и химической до строительной и упаковочной. В данной статье мы рассмотрим кейс, демонстрирующий успешный процесс покупки и запуска производственной линии гладких ПЭ труб за 6 месяцев. Мы намеренно пропустим особенности работы, преимущества и основные принципы использования экструзионного оборудования, но раскроем этапы работы наших специалистов за цикл сделки, осветим проблемы, риски, дадим советы,  подскажем неочевидные решения. Ведь в самом начале пути невозможно предугадать все сложности и увидеть подводные камни развития промышленного производства. 

Месяц первый. Проблема выбора. 

В начале 2023 года мы получили запрос о создании экструзионного производства от бизнесмена без опыта и знаний в данном направлении. Цели, которыми руководствовался наш заказчик, - возможность диверсификации действующего бизнеса, инвестирования собственных средств. После приобретения крупной земельной площадки с производственными зданиями и их реконструкции, клиент  планировал использовать локацию для открытия промышленного производства. 

Для реализации этой задачи у заказчика был выбор из нескольких абсолютно разных отраслей промышленности. А обратившись к нам, клиент еще мало что знал о полимерной индустрии. Но, как позже стало известно, именно производство качественной многослойной пэ трубы давало нашему заказчику стратегическое преимущество в регионе со слабой конкуренцией. К тому же, после посещения трубного завода ЭНЕРГОПЛАСТ все “за” были только в пользу создания трубного производства. Опыт компании, подробная информация о производственном процессе и перспективы развития помогли принять решение нашему клиенту.

Месяц второй. Кадровый консалтинг. 

Клиент первоначально столкнулся с отсутствием знаний в области экструзионного производства, поэтому мы предоставили консалтинг для самого учредителя и его сотрудников. Нами было организовано подробное консультирование, начиная с теоретической части, которая затем переходила в практическую. Кадровый вопрос для организации производства, на первый взгляд, может казаться проблемным полем. Но 180 часов теории и столько же часов практики для лучшего понимания процессов и технологий производства позволяют получить все навыки, необходимые как рабочему, так и начальнику смены. 

Очень важно, что в дальнейшем клиент смог самостоятельно нанять нужный персонал и передать знания.

Месяц третий. Подготовка площадки.

Примерно с третьего месяца началась подготовка  площадки - косметический ремонт и  работы по монтажу инженерных систем. Отправив в командировку главного инженера, мы провели технический аудит площадки, на основе которого мы дали заключение по прокладкам коммуникаций с учетом безопасности и удобства пользования и многое другое. Очень важным на данном этапе является последовательность действий и соблюдение сроков. Основные инженерные системы - такие, как электричество, должны быть полностью готовы к приходу оборудования. На это всегда есть около двух месяцев, а списки необходимых расходных материалов и инструментов для подготовки цеха к размещению оборудования наша сервисная служба подготавливает заранее.

И необходимо четко разделять то, что поставка и установка оборудования и прокладка инженерных систем - это две абсолютно разные вещи! 

Месяц четвертый. Логистика

Летом экструзионная линия была изготовлена и доставлена в Россию. Наш специалист контролировал перетарку оборудования из контейнеров по фурам, а затем и разгрузку на самой производственной площадке. И, конечно же, в дальнейшем он осуществлял шеф-монтаж. Доставка осуществляется в среднем за 40 дней и зависит от нескольких факторов (вид транспортного средства, скорость таможенной очистки, очередь на границе, сезонность и другое). 

Подводными камнями в вопросе доставки оборудования может ать, например, задержка выгрузки контейнеров с составов РЖД. Забюрократизированность системы, а также непрогнозируемые переносы по геополитическим причинам могут сдвинуть сроки доставки груза. 

Месяц пятый. Пусконаладочные работы.

На этом этапе производим сборку и запуск оборудования. Экструзионная линия для производства гладких пэ труб представляет из себя последовательность агрегатов, каждый из которых выполняет свою функцию, начиная от смешивания сырья и формирования заготовки и заканчивая укладкой готовой продукции на складе временного хранения. Её длина около 50 метров, ширина зависит от комплектации.
В самом начале монтажа есть время, чтобы удостовериться в соответствии всех элементов конструкции техническому заданию. 

Шестой месяц. Запуск.

Момент истины и событие, которого ждали более полугода, - финальные испытания! . Наконец-то все комплектующие собраны, персонал обучен, а инженеры провели всю необходимую настройку. В ходе финальных испытаний было произведено несколько разных диаметров труб, от самого маленького до максимального. Образцы соответствовали качеству по нормативным документам и имели отличный внешний вид. Покупатель подтвердил данный факт подписанием Акта о запуске оборудования без претензий!

Конечно, во время всего процесса случались и небольшие трудности, но все они носили объективный характер, где-то даже прогнозировались, а потому и решались своевременно. Так что удачным завершением проекта мы подчеркнули клиентоориентированный подход и деловую репутацию. 

Хочется также отметить, что посещение клиентом нашего собственного трубного завода, возможность воочию увидеть все этапы и масштабы производства стали важными факторами в принятии решения о выборе нас в качестве подрядчика. А консалтинг по управлению оборудованием на наших мощностях в дальнейшем упростил работы по шеф монтажу и запуску линии, так как сотрудники клиента получили базовое понимание процесса и работы оборудования.

Хотите запустить собственное производство? Напишите нам в What'sApp!




Ну и в завершении статьи, покажем сам отзыв довольного клиента.
Команда Energoplast Group подтвердила свои высокие компетенции, профессионализм и внимание к потребностям клиентов. 



Scan20240411154909_page-0001.jpg